Mini éclairs à la vanille et glaçage à la fraise.

Publié le par les-delices-de-pauline

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Liste des ingrédients pour 20 mini éclairs :

Pour la pâte à choux :

  •  220mL d'eau
  • 75g de beurre
  • sel
  • 150g de farine
  • 4 oeufs

Pour la crème pâtissière :

  • 50cL de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40g de farine
  • 50g de beurre

 

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf
  • Sucre glace
  • Arôme fraise
  • colorant rose

 

Pour la crème pâtissière, porter le lait à ébullition dans une casserole. Dans une autre, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Incorporer la farine puis le lait bouillant petit à petit tout en mélangeant sur le feu. Porter à ébullition afin de faire épaissir la crème tout en remuant souvent afin que le fond de la casserole ne brûle pas. Verser la crème dans un récipient et incorporer le beurre dans le mélange encore chaud. Poser un film sur la crème afin qu'une pellicule dure ne se forme pas sur la crème et réserver au réfrigérateur.

 

Pour la pâte à choux, faire bouillir l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Ajouter la farine au premier bouillon d'un seul coup et mélanger fermement à l'aide d'une cuillère en bois.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un sans qu'il ne cuisent dans la pâte.

Déshydrater la pâte en la mélangeant à la cuillère dans la casserole à feu doux environ 5min.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé former des minis éclairs assez espacés étant donné qu'ils vont gonfler à la cuisson. Placer au four environ 20min à 200°, jusqu'à ce que les éclairs soient dorés et bien gonflés. En sortir un seul d'abord, s'il ne retombe pas c'est que la cuisson est terminée. Les placer sur une grille.

 

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Les couper en 2 dans la longueur seulement d'un côté à la manière d'un sandwich. Les fourrer de crème pâtissière assez généreusement.

 

Pour le glaçage, mettre un petit blanc d'oeuf dans un récipient, ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance assez dure de manière à ce que le glaçage ne coule pas ( contrairement au mien qui ne l'était pas assez ). Ajouter 2càc. d'arôme fraise (ou autre) et du colorant jusqu'à obtenir la couleur désirée. A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, étaler le glaçage sur les éclairs et placer au frigo jusqu'au moment de servir.

 

 

 

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Publié dans Desserts individuels

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